> 关于神华国能神头第二发电厂贮灰场污染环境问题的调查情况报告(朔环发[2017]250号)_和记娱乐 和记娱乐 >
首页>>环境管理>>监察执法>>投诉案件处理
关于神华国能神头第二发电厂贮灰场污染环境问题的调查情况报告(朔环发[2017]250号)
2017年10月19日 19:43 来源:市环境监察支队

山西省环境监察总队:

2017年9月12日接贵队下发的“关于调查处理和记娱乐市粉煤灰库污染环境问题的函”(晋环察函[2017]17号),我局高度重视,立即进行了调查。现将处理情况报告如下:

一、 基本情况

群众反映的粉煤灰库为神华国能神头第二发电厂山西大唐国际神头发电有限责任公司共用的贮灰场。

1、神华国能神头第二发电厂位于和记娱乐市朔城区神头镇,1988年3月开工建设,1992年12月建成投运,总装机1000MW(1#、2#发电机组)。原山西省环保局于1986年2月19日对该项目环评报告书予以批复(环管字(1986)008号),1995年10月9日进行了竣工环境保护验收(晋环监字(1995)315号),2005年对该厂2×500MW机组烟气脱硫工程环境影响报告表进行了批复(晋环函【2005】208号)2008年8月28日对1#、2#机组烟气脱硫工程(包括烟气在线监测设施)进行了验收(晋环电验【2008】005号),烟气脱硫全部采用石灰石-石膏湿法脱硫工艺, 1#、2#机组为一炉一塔分别配套安装烟气在线监测设施。2006年11月开工建设生活污水和工业废水处理设施,2009年5月投入运行,处理后的废水全部回用,生活污水采用A2/O+MBR处理工艺,工业废水采用机械格栅+沉淀+调节水池沉砂和超滤+反渗透处理工艺。山西省环保厅于2013年8月8日对2#机组脱硝改造进行了验收(晋环函【2013】1101号),2013年12月26日对1#机组脱硝改造进行了验收(晋环函【2013】1775号),2014年1月22日对1#、2#机组电除尘器改造进行了验收(晋环函【2014】126号),2016年完成1#机组超低排放改造工程,已通过验收,2017年9月2日完成2#机组超低排放改造工程,目前正在开展验收工作。和记娱乐市于2017年6月14日对该厂颁发了《排放污染物许可证》(编号:14060244110108,有效期3年                                                              

2、山西大唐国际神头发电有限责任公司是神头第二发电厂二期工程报批的建设项目,位于和记娱乐市朔城区神头镇,2002年8月开工建设,2005年6月25日建成投运,总装机1000MW(3#、4#发电机组)。原国家环境保护总局于1999年7月8日对该项目环评报告书予以批复(环函〔1999〕231号),环境保护部于2008年11月12日对该项目进行了竣工环境保护验收(环验〔2008〕245号),原山西省环保局于2005年对该项目3#、4#机组烟气脱硫工程环境影响报告表进行了批复(晋环函【2005】228号);2010年12月16日3#、4#机组烟气脱硫工程(包括烟气在线监测设施)进行了竣工验收(晋环函【2010】1572号)烟气脱硫全部采用石灰石-石膏湿法脱硫工艺, 3#、4#机组为一炉一塔分别配套安装烟气在线监测设施。生活污水和工业废水处理设施与神头第二发电厂共用。山西省环保厅于2013年12月26日对3#机组脱硝改造进行了验收(晋环函【2013】1774号),2014年1月22日对3#电除尘器改造进行了验收(晋环函【2014】125号)。2014年7月18日对4#机组脱硝、电除尘器改造完成竣工验收(晋环函【2014】978号)。3#脱硫、脱硝CMES系统于2013年12月25日通过环保厅验收。4#脱硫脱硝CMES系统于2014年10月31日通过环保厅验收。烟气脱硫旁路挡板在相应机组脱硝改造期间同步拆除并通过市环保局验收。2016年完成4#机组超低排放改造工程,并通过验收。目前3#机组超低排放改造工程正在进行。和记娱乐市于2017年6月13日对该公司颁发了《排放污染物许可证》(编号:14060244110109,有效期3年)。

3、神头第二发电厂与大唐国际神头发电有限责任公司共用贮灰场位于电厂东南方向约8.5km处,马邑村以东,北同蒲铁路以南的马邑滩,马邑滩灰场为盐碱荒滩地。占地面2.3 km2,属于平原型灰场。1983年10月28日朔县人民政府以朔政复(1983)5号文正式明确,同意把马邑滩作为神头第二发电厂灰场的场址。199978日国家环境保护总局下发《关于山西神头二电厂二期工程环境影响报告书的批复》环函【1999231号。其中第二项第6“同意利用马邑滩灰场,采用水力除灰。”一期灰场采用灰渣混除,水力输送,占地面积2.6km2,设计贮灰年限为10.8年,1993年开始使用。二期灰场2005年7月紧临一期灰场东侧建成,以一期灰场的东坝为共用坝,采用了一、二期共用灰管道水力输送方式,占地面积91.6m2,设计贮灰年限为5.01年,2005年投入使用。初期灰场贮灰容量1298.07m3,坝体为碾压式均质土坝,初期坝顶高程1057.7m(当地自然高程1048.01054.3m),坝高3.49.7m,设计预留加高坝顶标高为1064m

4、灰场四周主要村落有马邑村、水磨头村。水磨头村距离灰场较近且位于灰场下风方向,2010年和记娱乐、朔城区政府对该村实施了整村搬迁,但该村现在仍有村民居住。灰场位于朔城区神头镇马邑滩,马邑滩原本为大范围的盐碱地,成土母质为冲积物和黄土状物质,地下水矿化度高。该地区自然植被覆盖率较低,植物群落以耐盐碱的草本植物如碱蓬、碱毛、蒿草等为主,地表土盐霜严重且较湿润,低洼处易积水。

二、历年来灰场扩建情况

1、神华国能神头第二发电厂灰场工程设计单位为原水电部华北电力设计院,改造设计单位为山西电力勘测设计院。2003年在二期灰场建设同时对一期灰场进行了增容改造,在原有坝体基础上进行培厚加固、加高,主坝培厚约30 m,加高子坝4 m,增加库容724m320041231日投入运行。

2、为延长灰场使用年限并解决灰场的扬尘及渗水问题,2003年在二期(山西大唐国际神头发电有限责任公司)灰场建设同时对一期(神华国能神头第二发电厂)灰场进行了增容改造,在原有坝体基础上进行培厚加固、加高,主坝培厚约30 m,加高子坝4 m,增加库容724万m32004年12月31日投入运行。为延长灰场使用年限并解决灰场的环保问题,2008年7月委托山西省电力勘测设计院完成了灰场改造可研报告。2008年底灰场进行了第二次增容改造,增建新隔离坝,将原有湿灰场改造为干、湿分区灰场。灰场南部分为A、B、C三个灰水澄清区;北部为干灰堆放区,堆灰高度20m,二级子坝坝顶高程1078 m,改造后灰场增加库容3520万m3,总设计库容达到6204.47万m3,目前剩余库容627.33万m3

3、改造后东、南、北坝段新建24个集水井,南坝、东坝和北坝新建6个沉井和2个辐射井。集水井用于收集坝外地表渗水,沉井用于收集集水井和浅层地下渗水,辐射井用于收集50米范围内较深层地下水,共同汇集到回收水前池进行回用。

4、20147神华国能神头第二发电厂委托中国水利水电科学研究院对灰场进行了安全评价,2016年底又开展了一次安评,对马邑灰场灰坝及其附属建筑物从工程质量、大坝运行管理、结构安全、渗流安全和抗震安全等5个方面进行了复核和评价,认为灰场整体上是安全稳定的,满足有关规范要求。

三、目前存在的主要问题

1、神华国能神头第二发电厂从2011年开始历次选址建设干出灰灰场,但因征地困难,项目一直推进不了

2、神华国能神头第二发电厂是全市供热热源电厂,给市区供热面积2000万m?,又没有替代热源。灰场超期服役,但又不能关停。

3、神华国能神头第二发电厂在使用原神头一电厂小峪沟灰场工作因两厂上级部门程序复杂,致使推进速度慢。

四、执法监管情况

1、近年来,市环保局高度重视群众反映二电厂贮灰场环境污染问题,在日常工作中加强了对二电厂贮灰场的监管力度,严格现场执法监管,不断加强监督监测,先后多次督促企业进行整改,特别是加大了刮风季节的现场检查频次,并对群众反映的经济补偿问题也多次组织二电厂和周边村民进行了调解。但水力除灰导致灰场扬尘污染、渗水问题仍然存在。为此,我局多次对灰场环境违法问题进行了处罚。2015年2月对贮灰场冲灰水通过铺设的水泥管沿贮灰场东南方向排放问题,责令改正并处以罚款25.32万元,2015年6月对贮灰场存在的粉煤灰扬尘污染及渗水问题,责令改正并处以罚款7万元,2015年12月对贮灰场冲灰水外排问题,责令改正并处以罚款38.31156万元。2016年6月对贮灰场扬尘污染、渗水问题及贮灰场超期服役问题,分别对神华国能神头第二发电厂山西大唐国际神头发电有限责任公司各处以罚款15万元。

2、对神头二电厂贮灰场超期服役问题,2016年和记娱乐市环保局提请和记娱乐和记娱乐对两企业领导进行了两次约谈,同时致函神华国能集团有限公司和大唐集团公司,要求尽快解决粉煤灰综合利用途径,落实新灰场的建设工作,积极启用新灰场;做好现灰场闭库、恢复生态等工作;针对现灰场扬尘污染、渗水等问题做出整治方案,积极治理,加强现贮灰场的管理;妥善处理灰场周边马邑村、水磨头村村民的环境矛盾纠纷;若不采取积极措施治理灰场污染,和记娱乐市环保局将实施限产或在非供暖期实行停产整治措施。 2016年6月6日和记娱乐市环保局对神华国能神头第二发电厂山西大唐国际神头发电有限责任公司下达了《责令改正违法行为决定书》(朔环函[2016]227号)要求其在2016年10月31日前完成马邑贮灰场封场。2016年10月10日神华国能神头第二发电厂向和记娱乐市环保局递交了《关于神头第二发电厂贮灰场闭库延期的请示》,和记娱乐市环保局于2016年11月30日对神头第二发电厂下发了《关于神头第二发电厂贮灰场闭库延期请示的复函》(朔环函[2016]227号)同意两家公司共用的马邑贮灰场闭库工作延期至2017年8月底。2017年9月13日后督察发现两家公司现在仍在使用马邑贮灰场,为此,对神头二电厂未按照承诺对旧灰场完成闭库并起用新灰场的问题,和记娱乐市环保局正在依法进行处理,目前正在履行程序中。

3、2017年4月27日和记娱乐市环境监测站对贮灰场无组织粉尘及周边地下水质进行了监测,未发现有超标现象。同时于2017年5月8日,委托英格尔监测技术服务(上海)有限公司对二电厂贮灰场南侧和西侧土壤进行了取样监测,2017年5月25日出具的检查报告显示各项指标均符合(GB15618-1995)二级旱地农田标准。

五、灰场治理情况

1、和记娱乐和记娱乐、市环保局非常重视神华国能神头第二发电厂灰场污染防治工作,责成企业进行治理和整改。多年来虽然先后采取了覆土、喷洒固化剂、铺设防尘网等多项试验措施,但效果不佳。特别是2015年采用水泥和粉煤灰1︰3比例喷浆治理灰场扬尘试验取得成功,当年覆盖干灰区100万m22016年扩大喷浆面积90万m2,基本覆盖整个干灰区,扬尘基本得到了控制。2017年,为解决冬季倒灰作业不能喷浆的问题,经试验,利用石膏覆盖新倒灰区域90万m2,在冬季也避免了扬尘。

2、防渗水治理工作。神华国能神头第二发电厂2008年增容改造时,建设了渗水回收系统,目前设备运行正常,确保了周边渗水回收。2016年该厂又邀请了设计院水工专家勘察灰场,根据专家指导意见,该厂进一步完善了坝外渗水收集系统,在灰场东坝、西坝补充设计了渗水管道,进行渗水回收。经过半年运行,效果良好。

3、防外排水治理工作。灰场外排水治理,厂内治理是关键。神华国能神头第二发电厂除负责自身及家属区的生活污水处理外,还负责附近区域啤酒厂、山西电建二公司及神电一条街生活污水的处理,生活污水处理压力大,2015年通过对生活污水系统临时改造;将工业废水临时引接入脱硫工艺水箱,代替生水;对锅炉捞渣机水封补水改用灰场回收水等一系列措施,实现了全厂废水的梯级利用,减少了厂内排向灰场废水量,提高了废水利用率,灰场外排废水量得到了有效控制。2016年该厂又投资5000万元,建成全厂工业废水及生活污水综合处理系统,厂内各类废水除脱硫废水处理达标后作为冲灰水补充水外,全部回用,解决了灰场外排水问题。

六、积极推进新灰场建设

针对现役灰场已超出使用年限及存在的其他问题,近年来,市委和记娱乐和市环保局的推动下,神华国能神头第二发电厂积极开展备选灰场现场勘察和调研工作。2011年2月《神头二电厂新建灰场可行性研究报告》编制完成,初步选址为圣佛崖山谷灰场。连续几年由于征地困难,新灰场建设被迫终止。在新征贮灰场土地困难的情况下,决定利用中电神头发电有限责任公司小峪沟灰场作为贮灰场。小峪沟灰场位于和记娱乐市神头镇红壕头村东北侧的小峪沟山谷内,1999年6月21日原山西省环保局对小峪沟灰场环评予以批复,2005年1月投入运行。2012年9月28日,山西省环保厅委托和记娱乐市环保局通过了竣工环保验收批复,2013年12月,随着山西神头发电有限责任公司6×200MW机组全部关停,小峪沟灰场停止贮灰。目前仍有 680m 3 富裕库容以及现有管线输送灰渣的便利条件。2017年3月收到神华国能集团有限公司神华电【2017】244号文同意小峪沟灰场利用及除灰系统改造技术路线,在前期勘察、可研设计评审、谈判基础上,组织北京中锋资产评估公司对小峪沟灰场资产进行评估,协调水科院对小峪沟灰场进行安全性评价。2017年4月17日神华国能集团公司办公会已原则同意收购小峪沟灰场,目前处于神华集团立项审批阶段,批复后开展收购谈判工作,进行除灰系统恢复性改造招标工作,争取早日完成小峪沟灰场利用及除灰系统改造工作,投入运行。

鉴于上述情况,和记娱乐市要求神华国能神头第二发电厂和山西大唐国际神头发电有限责任公司

1、积极推进使用原神头一电厂小峪沟灰场的工作,加大督促力度,神华国能神头第二发电厂尽快使用原神头一电厂小峪沟灰场,原马邑灰场现有澄清区作为神头二电厂事故灰场,干灰区覆土闭库后建设光伏发电项目。

2、强化旧灰场的监管。在神华国能神头第二发电厂马邑灰场闭库前,强化监管,督促采取有效措施,防止扬尘、渗水造成周边环境污染。

3、开拓粉煤灰利用渠道。加大粉煤灰建材、粉煤灰填充治理荒山荒沟项目的推广,多渠道解决粉煤灰的污染问题

我局已按要求将此次调查处理情况在“和记娱乐市”网站进行了公示。

 

 

                                         和记娱乐市

                                                                 2017年10月15日

 

                                                                  来源:市环境监察支队

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市环保局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:和记娱乐市  信息管理部门:和记娱乐市环境信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000056号

www.lzrweb.com,www.hcjszx.com,www.jssdzm.cn,www.njxqhx.com,www.cqnewsun.com,www.wenzecs.com,www.yqlyw.cn,www.glyjpg.cn,www.jxwsahg.com,www.bfqjt.com